Пульпит представляет собой воспаление пульпы зуба – сосудисто-нервного пучка, расположенного внутри него под слоем дентина и эмали. Чаще всего он является осложнением кариозного процесса или результатом неправильного его лечения. Реже встречается травматический пульпит или воспаление нерва в результате воздействия чрезмерных температурных или химических факторов на зуб, например, его перегревания во время сверления.

Воспаление зубного нерва бывает острым и хроническим. Острый пульпит характеризуется возникновением приступообразных самопроизвольных болей в зубе, которые усиливаются в ночное время и могут отдавать в ухо, висок, противоположную челюсть. Также болезненность вызывают все виды раздражителей (холодная или горячая пища, сладкое или кислое), и дискомфорт сохраняется даже после их устранения. При хроническом воспалении возникают слабые периодические ноющие болезненные ощущения (самопроизвольные или после приема раздражающей пищи).

При несвоевременном лечении пульпит переходит в периодонтит – воспаление зубной связки, которое может привести к потере зуба. Поэтому при первых симптомах болезни необходимо незамедлительно обращаться к доктору. Не рекомендуется применять всевозможные народные средства от зубной боли, такие как соленое сало, прополис, чеснок.

Целью лечения пульпита является устранение боли и воспаления нерва. Существует два основных метода терапии этого заболевания: консервативный (биологический) и хирургический. Хирургическим путем можно произвести частичное (ампутация) и полное (экстирпация) удаление нерва.

Биологический метод лечения направлен на сохранение пульпы и используется при процессе травматической этиологии или случайном вскрытии полости зуба во время препарирования глубокого кариеса. Он применяется у людей возрастом до 30 лет, имеющих хороший иммунитет и устойчивость к кариесу. При этом непосредственно на пульпу или на вскрытую точку полости зуба накладывают на 2-3 дня лечебную повязку с антибактериальными средствами для устранения воспаления и закрывают зуб герметической повязкой. В следующее посещение нерв покрывают прокладкой из гидроокиси кальция под временную пломбу. Она стимулирует выработку заместительного дентина. Третий визит заканчивается постоянным пломбированием.

Хирургические методы лечения пульпита делятся на витальные и девитальные. При девитальном удалении нерва на него предварительно накладывают пасту на основе мышьяка или параформальдегида, которая вызывает его гибель. Удаление пульпы проводят в следующее посещение.

При витальном способе лечения зубной нерв удаляют под анестезией при помощи боров и специальных инструментов пульпоэкстракторов. Последние имеют на своей поверхности зубцы, которые захватывают нервные волокна. Далее осуществляют инструментальную и медикаментозную обработку корневого канала и пломбируют его. Чаще всего для терапии пульпита необходимо посетить доктора дважды.
5 причин обратиться к нам
Стоматология
без боли
Врачи-
профессионалы
Современное
оборудование
Низкая стоимость
лечения
Заслуженная
репутация

Специалист

Cтоматолог терапевт-хирург высшей категории.

  +7 (495) 226-90-99

Отзывы

Ольга
Благодарность за лечение зуба
В марте ставила пломбу, в принципе все понравилось. Приятный врач, дала консультацию, расcказала, показала, что зуб со старой пломбой треснул, порекомендовала им заняться.
При этом все, что она говорила было сказано, действительно, в виде рекомендации, без навязывания, убеждения, что это нужно делать сейчас, сию минуту. После этого принялась за мой зуб. Уже прошло около 3-4 месяцев, зуб не беспокоит, причем пломбу даже не заметно. Единственное плохо, что она не представилась, да и изначально меня, можно сказать насторожило, что входная дверь на замке, чтобы ее открыть нужно позвонить в домофон. А в остальном все хорошо. Думаю в ближайшее время приду делать чистку зубов, да и мужа с собой приведу.